Обращаясь к Статье 15 Трудового кодекса РФ видим что, Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении (Трудовом договоре, ТД) между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, как мы знаем не допускается.
. Согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование должности, профессии и специальности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации. Т.е. Штатное расписание предусматривает указание должностей, профессий (и) или специальностей
ИП на практике, только по отношению к наемным сотрудникам является работодателем, но сам с собой ТД не заключает и заработную плату (фиксированную) не получает. Более того, в штатном расписании указываются должности именно наемных сотрудников, которым будет начисляться заработная плата ИП как руководителем (работодателем) за выполнение трудовых обязанностей, поэтому сам ИП в Штатное расписание как работник включен быть не может, а ШР утверждает и подписывает только в случае наличия вакансии (должности).
Несмотря на отсутствие прямого указания в действующем законодательстве, является ли штатное расписание для ИП обязательным или нет, составлением документа лучше не пренебрегать в случае, если у предпринимателя имеются наемные работники, которые трудятся по трудовому договору.
Соответственно, если у ИП с иным сотрудником заключен трудовой договор, и он занимает определенную должность − коммерческий директор, исполнительный директор или, например, бухгалтер – тогда штатное утверждается и сведения о должности работника вносятся в штатное расписание. В иных случаях – нет. Следует отметить что при исполнении нанятым сотрудником трудовых обязанностей по отдельному соглашению и начислении заработной платы без привязки к окладу (должности) такой документ может и не потребуется.
Вывод -Согласно ТК РФ трудовой договор с ИП не может быть заключен, т.е. ИП сам с собой договоры не заключает, и на работу сам себя не принимает (статья 20 ТК РФ).
Если ИП привлекает к работе других физлиц на основании заключаемых с ними трудовых договоров, то в этом случае он должен вести в полном объеме кадровый документооборот по своим работникам, в т.ч. составить и утвердить ШР.
|