В общем есть у меня знакомый молодой человек - месяц назад устроился на свою первую работу в престижный сертифицированный сервис.
Подписал контракт, ему там должны были оформить трудовую. В общем то, как это обычно принято - подписал 2а экземпляра договора в отделе кадров, их забрали на подпись к генеральному. Вроде как подпишет - один экземпляр вернут работнику. все чин-по-чину. Вчера был ровно месяц как он там работает и день зарплаты. Когда он обратился за зп - ему сказали что в его услугах больше не нуждаются. Он сказал, ок, отдайте деньги и я уйду. в общем ему заявили что платить они ему не намерены, что б "не тратить деньги". работал он хорошо и исправно, т.к. это первая его работа и он хотел именно туда, он старался выслужиться - часто оставался на сверхурочные и т.п. точно знаю что причина увольнения не в раздолбайстве.
В общем на руках ни осталось ничего: ни трудовой с отметкой о работе - ее ему похоже вообще делать не собирались, ни договора.... ни денег. остался только осадок на душе...
както можно вообще в такой ситуации на них воздействовать? знаю что сервис дорожит своей репутацией и проблемы ему не нужны. Можно же както им написать досудебную или в суд сразу... хотя, думаю, лучше припугнуть их досудебной... может все еще решится мирно. да и доказательств у парня нет особо... вряд ли кто из действующих работников рискнет своим местом и подтвердит что тот работал с ними...
Подскажите как действовать?